Пресса

Сергей Пенкин: На первые большие деньги я купил «Вятку-автомат»20.07.2015

Сергей, в феврале у вас будет юбилей – 55 лет. На сколько лет вы себя чувствуете?

Нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем. В душе мне не больше 25. Конечно, от биологического возраста никуда не денешься, но я чувствую себя довольно органично в нём. Красивая дата, две пятерки. Но это ещё не время подведения итогов. Мне есть, что сказать, что спеть. Я думаю, что старость наступает в тот момент, когда пропадает интерес к жизни, желание каждый день узнавать и открывать для себя что-то новое. С этим у меня всё в полном порядке. Я живу ярко, встречаюсь с новыми людьми, нахожу новые эмоции. Мне интересен этот мир. Я люблю жизнь.

Как будете праздновать юбилей?
Для артиста самое больше счастье встречать день рождения на сцене вместе со своим зрителем. Готовится мой большой сольный концерт в Москве, в зале Crocus City Hall. Будет очень интересная живая программа. Лучшие песни, необычные дуэты, премьеры. Если кто-то из кировчан будет 12 февраля в Москве, обязательно приходите, всех приглашаю. Затем юбилейная программа будет представлена по всей стране и за рубежом. Надеюсь, что Киров обязательно будет в числе городов моего тура.

С чего начался ваше увлечение музыкой. Как вы нашли свой стиль?
С трёх лет я пел в церковном хоре. Уже тогда я понял, что мой голос – это Дар Божий, и я должен этот подарок беречь. У меня никогда не было сомнений, кем стать. Я был рожден артистом. Стиль нашёл меня сам. Я просто пел то, что хотело петь моё сердце, моя душа. А мой образ… В какой-то момент я понял, что певцу в нашей стране мало просто иметь сильный голос, надо ещё чем-то удивлять публику. Вот тогда, в начале девяностых, я и придумал на свою голову этот экстравагантный образ! Это, безусловно, сделало своё дело, моя сольная карьера взлетела, хотя и проблем появилось немало. Из-за очень неординарного образа меня долго не принимали в Гнесинку. Я привык плыть против течения. Когда-то я был пионером во многом, в том числе первым стал носить сумасшедшие костюмы – с блёстками, перьями. Теперь же каждый пытается выделиться, чтобы его запомнили. А мне этого уже не нужно. Сначала артист работает на имя, а потом – имя на него. Теперь я могу выйти на сцену хоть в майке и джинсах, но, конечно, я себе такого не позволю, как бы модно это не было. Джинсы – это рабочая, повседневная одежда. А артист должен дарить зрителям праздник! Кстати, женщины, которые приходят на мои выступления, всегда выглядят роскошно – надевают лучшие наряды, вечерние туалеты. И мне очень приятно, что для них мой концерт – маленькое торжество, мероприятие, к которому они тщательно готовятся.

Родители вас поддерживали?
С самых первых дней. В церковный хор меня мама привела. Без поддержки и любви моей семьи мне было бы сложно. Они всегда верили в меня. Я знал – они всегда со мной.

Расскажите о них.
Я родился в многодетной семье. Отец работал машинистом, а мама была домохозяйкой, и следила за порядком в церкви уборщицей. Несмотря на неприятие религиозности в Советском Союзе, наша семья была верующей. Это отразилось и на воспитании детей. Веру  нам привила мама – она происходила из рода пензенских дворян Долининых и с детства была воспитана в аристократичном, интеллигентном, христианском духе.

Вы служили в армии. В каких войсках? Вспомните самый интересный случай из армейской жизни.
Я служил в артиллерийских войсках в Поволжье. Имею звание сержанта артиллерии. Был переведён в военный ансамбль. Несмотря на то, что это был самодеятельный коллектив, у нас собралась довольно профессиональная команда. В тайне от командования, помимо необходимого и написанного репертуара мы умудрялись играть и совсем не советскую музыку. Однажды за исполнением чего-то американского нас застал замполит. Но, к нашему удивлению, он плотно закрыл дверь в репетиционный зал и шёпотом сказал: «Здорово играете. Но, чтобы больше никто и никогда здесь этого не слышал. Вы должны понимать…»

Знаю, что вы подавали рапорт о переводе в Афганистан. Что подвигло вас на такой
поступок?

Наверное, это был некий юношеский максимализм, такой порыв. Я искреннее верил, что должен исполнить свой интернациональный долг. Но армейское руководство оказалось мудрее меня. Мой порыв остудили, и меня командировали солистом в военный ансамбль «Алый шеврон». Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, прими они тогда мой рапорт. С большой долей вероятности, мы может быть сейчас с вами и не беседовали…

Отслужив, вы переехали в Москву. Тяжело было покорять столицу?
Мне ничего в жизни не давалось просто так! Но такой уж у меня характер: я очень целеустремленный. Если что-то задумал, то с выбранного пути уже не сверну. Я 11 лет подряд пытался поступить в Гнесинку. Я всегда знал, что рано или поздно она сдастся. Так и случилось в итоге.

Насколько я знаю, вам даже пришлось поработать дворником.
Да, и я с большим удовольствием вспоминаю те славные годы! В моей комнатке в коммуналке, которую мне выделил ЖЭК, постоянно собирались шумные компании. Это были времена тотального дефицита, есть было нечего, деликатесы нам заменяла духовная пища – мы могли ночи напролет петь под гитару, декламировать стихи, рассказывать интересные истории или травить анекдоты.

Вы много гастролируете и не раз был в Кирове. Запомнился ли вам наш город и чем?
Я очень люблю выступать в Кирове. У вас очень добрая атмосфера, приятная интеллигентная публика, хорошо знающая и любящая настоящую музыку. Мне нравятся города с богатой историей, каким является Киров. В Кирове много древних храмом. Я стараюсь в каждый приезд посещать их.

С чем или с кем у вас ассоциируется наш город?
Конечно, с дымковской игрушкой, ведь это ее родина. А еще с машинкой «Вятка-автомат». В советские годы – это был символ благополучия и вожделения. Как только у меня появились первые приличные деньги, по большому блату я купил её маме. Это был праздник.

Что пожелаете нашим читателям?
Любите жизнь. Старайтесь каждый день открывать для себя что-то новое. Будьте добрее. Относитесь к миру и людям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам.

Беседовала Светлана Воробьёва

Досье
Пенкин Сергей Михайлович
Дата и место рождения: 10 февраля 1961 год, Пенза
Образование: в 1992 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных
Семья: младший из пяти детей, состоял в браке с Еленой Проценко, английской журналисткой русского происхождения.