Пресса

Сергей Пенкин: Все в нашей жизни – дело случая30.06.2015

Яркий, обаятельный, невероятно талантливый. Это лишь капля эпитетов, которые верные поклонники адресуют Сергею Пенкину. А их у известного исполнителя огромное количество. Причем не только в России, но и за ее пределами. Кто хотя бы раз был на концерте Сергея Пенкина, знают почему. Каждое выступление звезды – это маленькая жизнь, прожитая на сцене. Жизнь, полная разных эмоций, образов, историй… 

– Есть ли у вас желание спеть с кем-то из звезд мировой величины? Если да, чем объясните свой выбор? 

– В моем репертуаре уже много дуэтов с самыми разными исполнителями – как российскими, так и мировыми. Есть даже альбом, который так и называется – «Дуэты». И эти дуэты всегда находили и находят меня сами. Специально я ничего не загадываю и не планирую. Рождается идея – я и мои коллеги ее реализуем. Не так давно я услышал очень яркую новую певицу Ксану Сергиенко, полуфиналистку «Голоса-3». И буквально через неделю попал на ее сольный концерт. Мы познакомились, и совсем скоро будет очень красивая дуэтная песня с ней. Все – 
дело случая. 

– Вы мечтаете о своей вокальной школе? Ведь ваши опыт, знания, да что там – пример могут вдохновить немало людей на самосовершенствование и успехи в вокальном творчестве. 

– У меня есть ученики. Их немного. Я преподаю вокал в МГГУ им. Шолохова. К сожалению, не могу заниматься со всеми желающими, но внимательно прослушиваю всех ребят. Я чувствую, когда есть голос и его просто нужно немного подправить. Одна девушка очень красиво спела композицию на английском, а вот романс ей никак не давался. Я попросил ее накинуть на плечи мой шарф и представить, что это русский народный платок. И, знаете, она запела совсем по-другому! Даже небольшая деталь может помочь человеку раскрыться на сцене, почувствовать атмосферу песни, которую он 
исполняет. 

– Вы много гастролируете, собирая полные залы. Успеваете, живя в таком графике, смотреть места, где бываете с концертами? Есть ли у вас любимые регионы? Почему именно они? 

– Конечно, приходится совмещать работу с отдыхом. Если мы работаем в каком-то приморском городе, по возможности остаюсь в нем на пару дней отдохнуть, подышать морским воздухом, поплавать. Выспаться, в конце концов. Но такое бывает редко, как правило, график расписан по дням. Воспоминаний о гастрольных поездках за несколько десятилетий накопилось такое количество, что выделить что-то сложно. По сути, каждая гастроль – это маленькая жизнь, свой сюжет, свои люди. Из последних поездок запомнилось выступление в городе Баку, очень красивый и гостеприимный город. Я был в восторге от людей и самого города. Вечером после концерта мои старые друзья пригласили меня посмотреть новый аквапарк, который они построили для жителей Баку. Аттракцион еще даже не был открыт, а для меня поздней ночью он заработал – как в сказке (улыбается). 

– Считается, что многие звезды капризны: их райдер буквально полон причуд. Например, в гримерке букет именно таких цветов, фруктовая нарезка именно из фруктов определенного цвета… Что входит в обязательный список вашего райдера? 

– Главное мое условие – чтобы в зале было тепло! Ведь все два часа, пока идет концерт, я пою вживую, некоторые хиты исполняю без микрофона. И если в помещении будет холодно, у меня на следующий день пропадет голос, я не смогу не то что петь – разговаривать. Вообще, нашим артистам приходится порой работать в таких ужасных условиях, что впору всем памятник ставить. Пожалуй, самое необычное требование в моем райдере: организатор концерта должен предоставить мне определенный парфюм. Но это не для меня лично. Мы его разбрызгиваем в зале. Мне хочется, чтобы зрители глубже погрузились в создаваемую мною атмосферу. В остальном мои требования ничем особенным не отличаются. 

– Поклонники вас любят, наверное, подарками задаривают. Какой самый дорогой и от кого, а какой – самый необычный? Ведь главное же не стоимость, а теплота души, с которой дарят подарки… 

– Подарков действительно много. Они разные. У меня в доме даже отведена отдельная комната для них. Всегда приятны подарки, которые сделаны своими руками, с любовью. Часто в провинции дарят домашние заготовки, варенья, огурчики. А однажды женщина принесла на сцену мешок картошки, это было в конце 90-х. 

– Многие звезды, и мужчины в том числе, сегодня обращаются к косметологам. Дело доходит не только до массажей и прочих уходовых процедур, но и до хирургической пластики. Вы как относитесь к таким средствам «самосовершенствования»? 

– Артист, на мой взгляд, обязан хорошо выглядеть. Не может старый обрюзгший и толстый артист дарить радость. Это большая и неотъемлемая часть нашей профессии – быть в форме. На это уходит много сил. Частая смена часовых поясов, хронический недосып, сценический грим – все это не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде. Без помощи профессиональных косметологов не обойтись. До пластической хирургии в моем случае дело еще не дошло. Спасибо рукам моего косметолога, который не допускает того, чтобы мое лицо нуждалось в хирургическом вмешательстве. 

– Кто придумывает ваши сценические костюмы? 

– Это всегда мои идеи. Более того, на протяжении многих лет я самостоятельно шил свои костюмы. Все они бережно хранятся у меня дома. Сейчас я лишь придумываю сценический образ, а воплощают мои идеи профессиональные модельеры и портные. 

– В стране кризис. Вы это ощутили на себе? Меньше билетов раскупают или все по-прежнему? 

– Конечно, небольшой спад произошел. Стало гораздо меньше частных выступлений. Но моя гастрольная история складывается, несмотря ни на что, вполне прилично. Спасибо моим преданным зрителям, которые продолжают приходить на встречу с хорошей музыкой. 

– У вас есть любимые места в Москве, где вам нравится гулять, отдыхать, мечтать? 

– Часто приезжаю на Остоженку. Это был мой первый московский адрес. Здесь по утрам я подметал дворы. А вечером в моей комнате собирались шумные компании, кипела богемная жизнь. Это были времена тотального дефицита, есть было нечего, деликатесы нам заменяла духовная пища – мы могли ночи напролет петь под гитару, декламировать стихи, рассказывать интересные истории или травить анекдоты. Сюда я возвращаюсь, как в свою молодость. Старожилы района меня хорошо помнят. 

– Кстати, о мечтах. О чем мечтаете? Эта мечта осуществима и в какой перспективе? 

– Ни разу не был я в Австралии, но туда так долго лететь, а я так устаю от дальних перелетов в сезон гастролей, что более пяти часов по дороге на отдых проводить в самолете лишний раз не хочется… Но меня очень интересует и влечет эта страна. Надеюсь, что я все-таки соберусь в это далекое путешествие. В конце концов, надо же своими глазами увидеть, как люди там ходят вверх ногами (смеется). 

– Как часто бываете в родной Пензе? 

– Стараюсь хотя бы раз год приезжать на свою малую родину. В Пензе у меня родные и любимые люди. Очень скучаю. У меня много ярких впечатлений и воспоминаний о Пензе. В основном они связаны с моим творчеством. Раньше в гостинице «Россия» было шикарное варьете, и именно там я очень часто выступал. Могу сказать, что наши пензенские заведения не уступали западным аналогам, в них создавались яркие и красивые шоу, на очень высоком уровне, без пошлости. Эта высокая планка была не только у варьете в гостинице «Россия», но и в ресторане «Праздничный», в «Сурских зорях». 

– Любите путешествовать? Каким видом транспорта обычно пользуетесь? Или же в зависимости от цели поездки (гастроли, отдых, в гости). Говорят, в самолете лучше спится (особенно на дальние перелеты), а в поезде – мечтается. Хорошо подумать под стук колес. Вы согласны с этим? 

– Путешествовать люблю очень. Мне нравится знакомиться с новыми городами, новыми культурами. Как правило, предпочитаю самолеты. Это как минимум удобно и экономит время, которого на отдых всегда очень мало. На гастролях артисту не приходится выбирать: на чем нужно добираться, на том и едем. Самолеты люблю, мне нравится летать. В последние годы появились очень хорошие поезда. По возможности езжу на них. 

– Любите готовить? Ваши любимые блюда. Приходилось ли сидеть на диетах? 

– Мне нравится готовить для моих друзей, когда они приезжают в мой загородный дом. Люблю готовить и не меньше люблю вкусно поесть. Французская и прованская кухня – мои фавориты. И в силу того, что я люблю вкусно поесть, приходится время от времени себя ограничивать и садиться на диету. Если я ставлю перед собой задачу – обязательно достигаю желаемого результата. Однажды за три недели я похудел на 15 килограммов. Мне хочется быть молодым и стройным. 

– Расскажите о творческих планах. Когда вы порадуете поклонников новым альбомом? 

– В феврале будущего года у меня важное событие – юбилей. Мне исполняется 55 лет. Сейчас я готовлюсь к большой сольной программе, которая состоится на сцене Crocus City Hall. Будет очень интересная живая программа. Лучшие песни, необычные дуэты, премьеры. Обязательно приходите, всех приглашаю.


Автор: Мария Ракова


Профессионалы из event agency MediaEvent всегда помогут